2016年國外傳道部工作報告

 

國外部自主後2000年正式開始投入海外跨文化宣教,包括:印度、不丹難民營、尼泊爾、孟加拉、緬甸,以及位於韓國釜山面對同文同種的大陸船員…等等。各地福音撒種工作在再呈現一步一腳印的忠心痕跡,讓我們知道過去這些日子裡,是值得繼續努力與委身的!

去年尼泊爾發生兩次芮氏地震規模將近八級的嚴重地震,造成嚴重死傷與財物的損失,國外部立即開會研擬對策,除了前往當地勘災並轉交眾教會奉獻款以外,也馬上由各地基督徒醫護人員組成災後醫療關懷隊,並在路加傳道會輝瑞藥廠及多方支持下,順利在2015年六月及八月出隊,總共服務約2,100名災區居民,且讓異教徒經歷禱告得醫治,使得多位災民決志接受耶穌為救主。

在2016年許多基督徒醫護人員為了避免向服務的醫院過多的請假,不僅犧牲自己農曆春節的假期以及與家人團聚的時間,還自掏腰包在農曆大年初三前往尼泊爾進行醫療宣教,不畏災區環境的簡陋與路程險阻,並更多延續歷年來秉持耶穌基督的愛,以行動學效祂到各城各鄉進行醫治、安慰及傳揚上帝救恩的榜樣。

然而經濟的大環境確實不停地在考驗我們,或許是神的提醒,或許是需要更多的禱告,但無論如何,當面臨經濟困境或奉獻經費不足的情況下,聯會國外部整體的奉獻始終處於不穩定的狀態,當國外部面對如此嚴峻的挑戰,我們更多的求問神,我們該如何面對與因應?! 因為台灣中華基督教浸信會聯會國外部的支持可能是海外福音工作者唯一的支持,因此面對拮据的經費,我們知道不能說停就停!但現實的問題考驗我們該如何去面對這樣的景況,所以我們除了繼續呼籲更多教會與肢體參與在禱告與奉獻外,我們也鼓勵更多教會與肢體直接投入在其中,如浸信會光復堂中壢浸信會等。

從去年開始,聯會國外部持續禱告並期待能透過教會直接認領支持南亞地區已經建立或正在建立的貧民小學,透過教育幫助當地孩童未來有謀生的基礎能力。同時,也希望可以於韓國釜山覓得合適的教會來協助金祜鈴牧師所牧養的教會,使之更加興旺。

盼望我們在跨文化宣教的道路上能無誤地走在神的帶領中,堅信神的恩典夠我們用,並繼續以懇切和感謝的心,盼望眾教會暨肢體們,不吝給予指教,並更多的給予禱告暨支持,謝謝您們為宣教所擺上的一切,願主深深的祝福予您暨您的教會。

 

一、緬甸篇:

工作地點:緬甸南部瓊彩村。

    *成果:

  (1)建立聯絡和對話窗口-瓊彩村村長U WinTun。

  (2)福音事工建立:不定期派前短宣隊前往,今年由中壢浸信會帶隊前往。

  (3)社會救助事工:

       a.村中舉行正式「台灣造橋奉獻典禮」,接受16,000元美金的造橋奉獻。

             -已於2012年4月開始造橋,全村一起動員協助造橋工程。

       b.扶貧計畫:

         提供扶貧基金,透過村長太太協助進行管理,申請者願意遵守奉獻淨利2/10,自扶

         貧基金中借款從事不同事業,後續有其他村民(非會友)表示,未來也希望可以向此

         扶貧基金借貸,村中領袖們也開始關注弱勢並給予扶持。

    (4)農業技術栽種教導:派遣農業專家前往教導,並做更長期肥料製作既栽種教導,讓有心

        透過務農改善生活的村民得著更多的技術與專業指導。       

      ※因著風災,上帝開了一扇門讓我們進入緬甸南部的瓊彩村,目前也與緬甸當地同工(緬 

        華神學院師生)一起配搭服事;大多數的瓊彩村民仍是佛教徒,但因著基督徒在村中所

        做的愛心援助,已漸漸對基督徒、基督信仰產生好感,願這些愛心援助柔軟村民的心,

        使福音順利進入村民心中,讓瓊彩村全村既更多的緬甸人歸主。

          *未來將持續進行以下事工:

    1.協助瓊彩村中文學習課程-與緬華神學院商議師資及費用。

    2.與緬華神學院同工、瓊彩村長老們一同監管「扶貧基金」之使用。

       3.持續一年至少一次短宣隊造訪,維持彼此友好關係及向村民傳福音。

       4.購地建學生中心,以做為未來推展福音事工之跳板。

 

二、韓國篇:

    在韓國南方港口城市釜山,有一間華人浸信會叫「韓國釜山中華浸信會」,過去由台灣差派牧師

    去牧養,後因華人減少,幾乎停止聚會;目前由一位在釜山出生成長的金怙鈴牧師接續牧養一職。金牧師畢業於台灣浸信會神學院,回到釜山受聘為該會牧師,以牧養在韓國工作的大陸華工為主

    要服事,一面協助他們解決勞資糾紛、就醫需要和生活照顧,一面向他們傳福音。

    他雖是韓國人,卻忠心牧養華人,是反向為我們作工,是神和浸信會聯會差派他,在本地作跨文化宣教事工,他真比華人還愛華人。為了興旺當地福音工作,期待近期能覓得當地合適的教會來協助他。

 

三、尼泊爾篇:

    (一)震後醫療關懷行動仍持續進行:

儘管痛心於去年兩次大地震帶給尼泊爾重大的傷亡及傾覆千百房屋,儘管所透入的人力與資源無法滿足所有災民的需要,但海內外仍有不少基督徒願意冒著生命危險,出錢出力的前往災區進行醫療傳道,讓當地許多災民非常感動與感謝,並認識到耶穌基督的愛與經歷上帝醫治的大能。

         本隊在兩次大地震期間完成實地勘災後,立即進行招募及組隊前往當地,透過去年下半年和今年年初前往不同地區進行醫療傳道,服務約3200位災民,也透過救災款協助尼泊爾浸聯會(含當地教會)購買簡易帳棚及生活必需品進行關懷慰問。

     感謝上帝透過這十年來與當地同工所累積的合作關係,不僅以醫療傳道的方式前往地震災區

     進行全人關懷,也成為當地教會傳遞福音的開拓者,透過前來義診的民眾資料,有助當地教

     會接續探訪關懷及牧養。

     然而, 仍須眾教會禱告與支持的是:

     1.尼泊爾政府為防範海外基督教團體進行福音行動,在醫療義診方面有越來越嚴苛的限制條

件,甚至有的地方衛生官員公然索賄及拿取藥品。

     2.在醫療傳道中,發現本隊所前往的地區常是首梯也是唯一的救助團體,尤其在今年初所前

往的高山學校,當地校長表示災後快一年等不到重建資源,幾乎是由當地居民自力救助。

         3.本隊正進行2017年元月底隊伍的招募及籌備工作,願上帝繼續帶領本隊到有需要的地方,

           協助當地教會拓展禾場,並看顧所有同工的行程平安!

         * 有意願參與本隊醫療傳道者,可與陳建萱傳道聯繫及報名。

    (二)阿克蘭照亮生命小學所需經常費:

        該校95%以上的經常費有賴台灣中華基督教浸信會聯會每年的奉獻支持,近幾年因奉獻收入有

限,將面臨窘境,以至於無法調整長期教職員薪資偏低的問題,及完整補貼相關軟硬體維修的費用。求主持續供應該校所需經費,並有台灣教會願意認領支持。

 

四、印度不丹篇:

    浸信會光復堂/不丹宣教:

    協助建立恩惠英語小學,支持透過教育進行福音事工,事工內容:

         1協助支持教會運作所需費用(每年一萬美元左右)。

         2不定期派短宣隊前往。

         3協助教會進行行政暨財務制度管理的建立。

         4醫療短宣。

 

五、孟加拉篇:

聯會國外部開始孟加拉宣教工作大約自十年前,這是一個特別的突破與挑戰,也是對回教宣教的起點,因為孟加拉是一個以回教為國教的穆斯林國家,在其國內有很多穆斯林基本教義派,對教會或基督徒常常進行惡意攻擊或傷害,浸聯會國外部在過去多年多次前往當地宣教時,曾多次因接獲基本教義派回教徒準備進行攻擊或破壞的消息,因而取消培訓工作或臨時轉移服事地點,成為在南亞宣教中最具挑戰與高度風險的地區。

目前聯會國外部除原有的合作對象,現在新增的合作對象是由莫弟兄所帶領的宣教組織,我們有限的支持他們在孟加拉第三大城Khulna作福音工作。

*對孟加拉工作未來的看法:

由於雙方還在調整與建立彼此的合作默契中,因此暫時沒有計畫擴大對該地區宣教的支持。經費始終是一個關鍵;如果資金足夠,的確是可以在此開展很多事工,但謹慎地給予金錢援助是我們一直小心謹慎的。聯會國外部不希望因為我們的金錢支持帶給當地同工不必要的試探,進而產生破口。盼望未來若雙方合作穩定,期待國外部至少每年能於當地舉辦一次福音訓練會,讓他們能繼續感受台灣基督徒的愛和支持。

 

六、2017年國外部預算暨工作計劃:

1、韓國傳道費:21,600美元

                (實拿:18,000美元+3600美元稅金)

                 a、每月1200美元。

                 b、一年以十五個月計,含端節與秋節各半個月,

春節一個月,暨 一個月的退離職金。

2、事工費:

(1)國際會議:50,000元台幣

(2)海外短宣費:100,000元台幣

(3)南亞宣教:

                  A、尼泊爾:

                      a、事工費:5,000美元。

                      b、教育費:b-1\Akrang山上小學: 28750

美元,(實拿23000美元,稅金為5750美元。)

                     b-2\醫療器材費:3000美元。

                     b-3\學校向政府註冊費:1625美元(含稅

                        325美元)     

                 B、孟加拉宣教:

                     a、事工費:

a-1 培訓:3,000美元

a-2聖經:2500美元(含500美元稅金)

b、支持Moonna宣教團隊:6250美元(含稅

                        1250美元)

                    c、孟加拉小學:每年30000美元

                                   (含稅6000美元)

                    d、孟加拉小學建校費用:100000美元(含稅

                       20000美元)

                  C、不丹宣教:

                      a、教育費:恩惠英語小學:8,400美元

                       (含1400美元稅金光復堂認獻)

                      b、事工費\培訓:2000美元

                      c、生命之光女童之家:每年6250美元(含

                         稅1250美元)。

                      d、生命之光女童之家建校費用:75000美元

                       (含稅金15000美元)。

                  D、緬甸宣教\災區(緬南瓊彩村):

                      a、扶貧&培訓:25000美元(含5000美元稅金)。

                      b、學生中心建設費:100000美元(含稅

                                         20000美元)。

                      c、基礎建設:12500美元(含稅金2500美元)

          3、宣教體驗營:100000元。

          4、事務費:50,000元台幣;

                 ※共計:430875美元+30萬台幣。

 

七、國外部工作發展發向

*「梯階異象」宣教運動!

壹、「梯階異象」(Mission With Vision of “T” TO “J”)宣教運動:

    1、「梯」(T)乃是台灣TAIWAN的大寫第一個英文字母;

    2、「階」(J)乃是耶路撒冷JERUSALEM的第一個英文字母。

貳、「梯階」(“T” TO “J”):

    1、乃是遵照主的大使命,將福音從台灣(T「梯」)傳回耶路撒冷(J「階」)

    2、「梯」(T)。正是神賜下異象給我們,要常登天梯仰望主的引領。並藉著廣傳福音復興教會, 

       使台灣成為有天梯立著直通天上的伯特利聖殿所在。(請見創世記二十八章十至二十二節:雅

       各的天梯)

    3、「階」(J)。正是我們國外傳道部所領受的異象:從台灣經過東南亞、南

       亞的尼不孟、中亞直到西亞的耶路撒冷。一路上有階段性的異象與逐步的前進,並在每個段落,   

       腳踏實地地為主將福音傳給當地的各國各邦,直到最後「階」段,在耶路撒冷(J)建立祂的

       榮耀教會。

 

八、國外傳道部部員名單:

    部長:謝保眾牧師(廈門街浸信會會友)

    部員:許書毓弟兄(新北市新店喜樂浸信會)蕭詠耀牧師(北市浸信會光復堂)

          謝智謀弟兄(北市浸信會仁愛堂)洪成昌傳道(中壢浸信會)

          陳建萱傳道(花蓮博愛浸信會)  何紹倫牧師(北市虎林街浸信會)

友站連結   浸會之聲   聯絡方式   奉獻捐款方式   尼泊爾震災T to J計劃   管理者

電子郵件:cbc@twbap.org.tw     電話:02-2381-3283    地址:10046 台北市中正區懷寧街47號2樓

中華基督教浸信會聯會 Chinese Baptist Convention 版權所有 2016-2017 copyright 2016-2017