首頁 > 總幹事的話

總幹事的話


 

  

        合作與合體
 

  總幹事 晏子年牧師


    今年9月14-16日會員大會的主題是「攜手同行、奔向復興」,從各地各方手拉著手、心連著心,帶著喜樂與盼望奔向神所預備榮耀的復興。在這同奔復興的歷程中,我們不能沒有彼此,傳道書四章12節說:「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。」讓我們藉此思想「合作」的精神與「合體」的概念。

 

攜手同行:二人「合作」的精神

    有一次台東區浸信會聯合運動會,其中有一個趣味競賽「10人11腳」相當引人注目,各個教會派出青年學子,穿上了教會的運動衣,色彩繽紛、熱情洋溢。旁邊的輔導、傳道、牧師、師母們一再提醒他們:「注意聽哨子,起落要一致,搭肩不脫隊,腳步不搶快。」

   會友一多、教會一眾,若不用心「合」起來,是無法合力「作」甚麼每個人都有缺乏,特別是在孤寂的時刻,最是需要聯結與幫補,那怕是一杯涼水,解解渴、喘喘息即或是一個傾聽,宣洩積壓已久的情緒等等。每個人、每間教會都可以給予,只要願意扶一把,就會啟動正循環,學習「……行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人。」

(提前6:18)

 

奔向復興:三股「合體」的概念

   我曾參與道路工程,工地現場各個用毛巾蒙著口鼻,鎖緊安全帽半閉著眼,向前一步步的地毯式邁進。到了傍晚,有人累得起不了身,有人乾脆躺著看餘暉,年輕的比著誰曬的比較黑,年長的談笑築的路有多長……。在完工剪綵的前夕,大家一起奔跑在嶄新的路上迎向朝陽,唱著、跳著、彼此相約一定要告訴孩子們:「我們曾經在這裡,一起築路又逐夢」。

   在鋪設路基時大小砂石按著比例混合是很重要的,大中有小、小中有大,減少空隙,豪雨一來不會產生坑洞。教會也是如此,彼此依存與成全,不論規模大小、會務是否順利、歷史多麼悠久、拓植多麼艱辛,分功合體各盡本分,各有各的擔負與挑戰,唯有合成一體,才能兼顧個體以及群體的復興。

   祈願主內的浸會家人,既能合作進而合體,「攜手同行、奔向復興」不僅是動感十足的願景,也是蒙恩受託的實況。